Пробка КПРФ.

Много лет в силу политологической специфики я наблюдаю за деятельностью КПРФ. Наблюдаю и за федеральной политикой и за региональными вождями. Признаюсь - симпатии они не вызывали никогда и ни в каком аспекте. Хоть как то, «по человечески» может вызвать симпатию Лимонов с его вечно подростковыми выходками. По крайней мере искренен. Я понимаю системную необходимость существования в российском политическом пространстве «Единой России». Косной и неповоротливой, но в большом смысле этого слова глубоко консервативной. Я могу найти общий язык с либералами. Они по крайней мере внятно артикулируют свою позицию. Собственно только это у них и есть. У КПРФ нет ничего. В пафос советского номенклатурщика Зюганова поверить я не смогу никогда. Идеологии у КПРФ просто нет, несмотря на многочисленные заявления. В КПРФ нет умных людей. Как то «возле» партии был Глазьев, да и тот давно сплыл. В аспекте эмоций сассоциировать с КПРФ слово «коммунист» я не могу. Для этого мне придется переступить через что то глубоко личное и вполне святое откуда то из самой собственной глубины, порушить какие то значимые образы из детства, из самых основ. Если тот же Лимонов идет вслед за своим жестом и позой в тюрьму, то эти – политическая номенклатура от ностальгии. И слово «номенклатура» в отношении КПРФ, увы, ключевое. Но это эмоции. Я же хочу поговорить о политике.
А точнее о таких понятиях как позиционирование, электорат, информационная политика и PR. КПРФ всегда нарочито дистанцировалась от продуманной работы в этом пространстве. Пытаясь из собственного неумения и неспособности получить хоть какие то публичные плюсы. Это позиция страуса. Ключевое любого движения – честность как минимум с самим собой. На федеральном уровне КПРФ электорально продолжает эксплуатировать ностальгию вымирающих пенсионеров. В органической неспособности сделать следующий шаг и хотя бы скорректировать свою идеологию, обозначить позицию в изменяющихся политических условиях. И стесняясь в этом признаться хотя бы себе. На региональном подход аналогичный: при элементарной неспособности сделать нормальную листовку или организовать митинг идёт речь о «стиле». Посмотрите на газету «Левый марш». Много лет я элементарно не могу понять, что мешает сделать нормальную верстку. Потому что газета, в том как её делают, похожа на газету «Искра» размноженную на станке первопечатника Фёдорова. Итог: долгие годы газета откровенно нечитабельна и похожа скорее на «корпоративное издание» каких то сектантов из подвала. На таком уровне в итоге и работает.
И это «ведущая» оппозиционная сила. То же самое и в более значимых вещах. Зададимся вопросом, что из себя представляют заигрывания (с намеком на перепозиционирование) с социал-демократией. Позиция Зюганова здесь понятна – ему необходимо при сохранности ключевого электората прощупать возможности и направления для кровно уже необходимых изменений. И в выборе этого вектора он органичен. Его конституция – компромисс, и здесь социал-демократия подходит как никакая другая идеология. При откровенной неспособности создать дееспособную современную последовательно левую партию другого выбора у него просто нет. И когда этот процесс в ходе вымирания ностальгирующего электората окончательно оформится и выйдет наружу (что неизбежно), это станет концом КПРФ. В России нет места социал-демократии. Попытки выращивания «среднего класса» произведенные в теплицах благополучных нулевых (в условиях дорогой нефти) привели скорее к антропологическому эксперименту по выращиванию офисного планктона. Но даже если бы реализовался и этот, лелеемый Сурковым сценарий, у КПРФ в этом будущем тоже не было бы места. Средний класс социал-демократии никогда не проголосует за Зюганова. Пора констатировать: КПРФ – партия ностальгии и этим проект исчерпан. Мы можем только наблюдать за его медленным затуханием. Ни на что другое руководители партии органически неспособны.  Давайте здесь посмотрим на телодвижения партии на происходящих региональных выборах. На кандидатов от КПРФ. Я увидел три группы. Первая, совсем неинтересная, представлена классическим составом партийной «номенклатуры». Как пример – Кутинова.
Вторая – искренняя молодёжь. Как говорит Кругликов – будущее и надежда партии. На них немного остановлюсь. Хорошие, честные ребята.  Не лидеры. Некомпетентные и нетехнологичные так же как и старшие товарищи. КПРФ в целом собрала типаж (кроме верхушки) честных, но не очень образованных людей. Это заметно уже по тому, как Куртуаз (идеальная иллюстрация этой группе) уходит из любого действительно содержательного обсуждения, на которое он, увы, просто неспособен в силу узости горизонта. Очень жал, что эти прекрасные люди не стали основой для действительно последовательного «левого», по настоящему коммунистического проекта. Двигаться не дает пробка КПРФ. Осознать это им мешает всё та же самая узость горизонта. Или молодость.
ретья группа иллюстрирует фатальную непоследовательность и непродуманность политики КПРФ. Группа коммерсантов. Я, конечно, не думаю что Герасимов «купил» КПРФ. То, что от КПРФ идет 2-3-4 его человека по большому счету ничего не меняет. Но кроме этих людей избирается целая плеяда других предпринимателей. Их общее количество позволяет говорить о тенденции. Она в том, что КПРФ как обычно пошла по пути наименьшего сопротивления, самым примитивным образом объединив интересы бизнеса (желающего избраться) и свои (необходимость в ресурсах и дополнительной поддержке в кругах хоть каких то элит). А это ещё одна бомба, которую КПРФ закладывает сама под себя. Говоря о интересах рабочих и выдвигая в то же время от себя бизнес разного уровня, к которому у рабочего полнейшая антипатия КПРФ всё больше выбивает у себя из под ног почву. Не говоря о имиджевых потерях. Когда «лицом» КПРФ на округе становится лицо торгаша, становится в принципе неважно что он говорит. Сам факт ломает всё.  Этот пример из проходящих на наших глазах ульяновских выборах я привел в качестве иллюстрации главному: у КПРФ в том виде, в котором оно существует, просто нет будущего. И Бог бы с ним. Но именно КПРФ, разыгрывая роль главной оппозиционной силы, своей недееспособностью и неповоротливостью как пробка блокирует проявление тех конструктивных сил, которые еще есть в обществе. Без КПРФ эти силы проявились бы много быстрее.

Гастроли государственного масштаба. Фердус Алиев делает бизнес на президентском имени.

Выборы любого уровня – зона повышенного внимания для аферистов различной «квалификации» с обостренным уровнем финансовых претензий. И чем более внутренним, актуальным для небольшой территории является предстоящий избирательный процесс, тем более откровенными, наглыми и бесстрашными становятся вылазки тех, кто решил подзаработать на беспечности кандидатов, погруженных в пучину предвыборных баталий. Чем невероятнее и фантастичнее сказки, которые нашептывают на ухо доверчивым провинциалам дельцы-аферисты, тем охотнее участники выборов верят в их истории про «кремлевские связи». И тем охотнее «чехлятся» в пользу несуществующих государственных мужей из тихих правительственных кабинетов, которые, якобы, только и ждут приглашения, чтобы с радостью включиться в работу по продвижению в органы власти кандидата из маленького провинциального городка на Волге. Особенно, если свои услуги им предлагает не просто «профессионал с богатым опытом», а человек, заручившийся поддержкой… самой администрации Президента РФ. Вот уж поистине, если нужно проверить человека на здравый смысл, предложите ему баллотироваться во власть.
Collapse )

От эСэРов в мэры идет Доронин.

Буквально вчера в ЖЖ отмечали странности, которые происходят в местном отделении «Справедливой России”. И вот странности вошли в кульминационную стадию. Никто не ожидал (потому что не видел в этом смысла) того, что на главу будет выдвигаться Николай Доронин сам. Что там у них в Москве произошло пока догадываться сложно, но факт налицо. Один из самых здравомыслящих ульяновских политиков и управленцев совершил крайне странный и не очень понятный шаг. То, что его публичная популярность много уступает большинству участников гонки не секрет и для самого Доронина. Фигура вполне осознанно практически непубличная. Все ожидали выхода Захара Мисанца - все к этому шло и готовилось всем эСэРовским ресурсом. Постоянные программы политического формата на «Репортере», «Молодежная газета» - Захара готовили и вполне подготовили к предвыборной гонке. Можно было понять итоговое выдвижение Герасимова. Серьезный финансовый ресурс и выборный опыт могли стать вполне объяснимым аргументом. Однако не был реализован и этот сценарий. Как отреагируют на новость внутри «Справедливой России»? Как отреагируют политические элиты? Что за причина заставила Доронина пойти на такой непредсказуемый для него самого шаг? Ждем ответов на вопросы. Пока для меня это главная сенсация начинающихся выборов, которая очень сильно влияет на расклад основных сил перед стартом.

Из 500 лиц, включённых в резерв управленческих кадров, только 4 ульяновца.

В дополнение к «первой сотне», которая была обнародована в феврале, опубликованы имена ещё 500 человек, включённых в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента России.
Ульяновцев - 4 человека. Если не считать самарского по месту рождения и жительства сенатор Шиянов.
1. Беспалова Марина Павловна 1963 гр Проректор по экономико-правовой работе ГОУ ВПО «Ульяновский государственный университет»
2. Дозоров Александр Владимирович 1965 гр Ректор ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия»
3. Травкин Дмитрий Викторович 1970 гр Руководитель Ульяновского регионального исполнительного комитета, первый заместитель секретаря регионального политсовета ВПП «Единая Россия»
4. Эдварс Ростислав Анатольевич 1976 гр Заместитель директора по инновационной работе МОУ «Лицей №90», г.Ульяновск

О чем говорит этот короткий и небесспорный список? На мой взгляд кадровый кризис ульяновской власти достиг максимума. Именно об этом говорят постоянные перестановки одних и тех же людей. Отсутствует системная работа с кадрами. У чиновников отсутствуют понятия о чести и достоинстве, свой "кодекс государева человека". Норма - коррупция и денежные отношения и интересы. А ведь есть действительно толковая молодежь. И среди зрелого поколения есть люди для которых простая порядочность не пустое слово. Такие как Олег Владимирович Асмус. Действительно крепкий и сильный профессионал. Или Игорь Егоров. Интеллигентнейший и порядочнейший человек. К сожалению про подавляющее количесто остальных сказать этого не могу, хотя назвал, конечно, не всех. Для большинства важнее личные интересы.
Имеем что имеем. Под патронажем президента из списка представителей власти и бизнесменов ульяновцев нет никого. Все имеющиеся из списка "Представители науки, образования, государственных учреждений и общественных организаций".

Молодежная политика Ульяновской области. Аналитические зарисовки.

Уже очень многие специалисты в региональном информационном пространстве пытались оценить такое понятие как «молодежная политика». В результате, весь этот процесс даже не сводился к дискуссии, ибо оппонирующая сторона (а именно председатель – министр – директор (в зависимости от времени года) - Ольга Куракина ) не снизошла до официального ответа на все предъявленные со стороны общественности обвинения и не сказала НИ СЛОВА в свою защиту. А, как известно, молчание нашими средствами массовой информации воспринимается как знак безусловного согласия, что все больше загоняет и саму Ольгу и всю ее структуру в беспросветную имиджевую яму. Сегодня мы попробуем разобраться, почему так получилось. Ведь цифры и факты, по-моему, уже всем давно известны. И программа «Молодая семья», и проект «Жить и работать в России», и Губернский конкурс поддержки молодежных проектов уже стали предметом разбора со стороны общественности. Но вот власть, к нашему прискорбию, разбираться с Куракиной и не собирается, и это, само собой, наталкивает на определенные выводы. Но, обо всем по порядку. Молодежная политика. Аналитические зарисовки. Начало конца Collapse )

Одобрит ли Губернатор?

10 декабря состоялось очередное закрытое совещание первых лиц ульяновского регионального отделения партии «Единая Россия» с депутатом Василием Гвоздевым. Обсуждался ряд вопросов, касающихся предстоящих муниципальных выборов в органы местного самоуправления. После продолжительных торгов стороны пришли к окончательному компромиссному решению: «В марте 2010 года Василий Гвоздев становится первым заместителем вновь избранного мэра Александра Пинкова». Кроме того, с подачи Гвоздева пересматриваются итоги праймериз по выборам в Городскую Думу по 5 кандидатурам из его списка. Поясню, в «список Гвоздева» включено порядка 10 фамилий. Это действующие депутаты, проигравшие праймериз своим однопартийцам. Уже несколько дней идет внутрипартийная борьба по отстаиванию интересов Геннадия Соловьева, Андрея Малых, Игоря Чичерова, Виталия Тура. Несколько более блеклыми видятся шансы проигравших депутатов из того же списка: Сергея Волкова, Александра Кокодеева и Ивана Додонова. Окончательные итоги праймериз будут озвучены на заседании Президиума регионального Политического совета партии "Единая Россия".

Секретарь регионального политсовета Игорь Тихонов заявил ряду федеральных СМИ, что по некоторым округам будут назначены новые праймериз, косвенно тем самым подтвердив информацию анонимного источника о проходящих закрытых совещаниях. Руководитель исполкома регионального отделения Дмитрий Травкин подтвердил, что в ревизионную комиссию поступило 9 жалоб от проигравших участников. Есть предположение, что Региональное отделение рассчитывает использовать их как повод для пересмотра результатов по обозначенным округам. Пересмотр итогов праймериз необходим, прежде всего, экс - спикеру Василию Гвоздеву для защиты своих прежних думских позиций. (Именно на этих условиях им был произведен самоотвод своей кандидатуры с процедуры праймериз на пост Главы города Ульяновска). Без этих 5-ти «проходных» депутатов Гвоздеву будет невозможно сформировать кворум «лояльности» вновь избранной Думы. Конечное слово по одобрению кандидатур псевдо победителей будет за губернатором Сергеем Морозовым.

Продолжение следует…

Заметки на тему предстоящей предвыборной кампании мэра города.

Вчера прочел вот это http://ulpressa.ru/news/2009/11/05/article98054/ и ужаснулся. Вполне похоже на правду! О Гвоздеве и Ермакове понятно. Хотя не соглашусь что возраст здесь хоть какой то аргумент. Старик еще весьма бодр и даст фору всем. К тому же бойцовских качеств ему не занимать. То, что так просто он не сдастся понятно всем, кто его хоть немного знает. Уйдет только в обмен на другую должность. Collapse )

 

PS. У тех же перечисленных «звезд» оппозиции свои минусы. Куринный откровенно слаб как управленец и организатор. Против Герасимова встанет федеральный ресурс. Наверняка появится и московский заезжий гость. Так что выборы будут веселыми.

Что происходит с водоснабжением и вокруг него?

Если попытаться сопоставить - ситуация с платежами в городе Ульяновске  не лучше, но и не хуже чем в соседних городах.

По причине того что наш Мэр – большой любитель отмолчаться, всех собак навесили как всегда на него. Ну и конечно на население которое  « не платит». При этом долги населения – всего 10%, а общие долги перед энергетиками города – насколько помню за 50%.

В итоге деньги- 80 млн. рублей мэрия и Ермаков вчера в течение 2 часов нашли, начальник управления финансов сам разговаривал с финансистом ВоТГК - убеждал их, что когда энергетики получат 80 млн. рублей, то они должны дать мэру документ, что бухгалтерия ВоТГК получила эти деньги.

Очень долго ВоТГК не соглашались представить такой документ.

В итоге через час общения энергетики согласились подтвердить документально, что 80 млн. они от мэрии получили.

Однако все равно в кризисе с водой оказался виноват мэр. А воду дал губернатор.

А теперь давайте посмотрим что в других городах. Сразу скажу что проблемы не меньшие, однако там подобного «кризиса» не возникло.

 

Collapse )

 

Кого поставят мэром?

Среди всего прочего визга звучащего по поводу новой формулы правления городом очень мало взвешенных суждений. Оппозиция неубедительно пикетирует, по хорошему так и неартикулировав своей позиции и отношения к вопросам, со стороны власти внятного расклада ситуации я тоже по прежнему так и не увидел. Итак, что имеем.

 

 

Collapse )

 

3 типа власти в ульяновской проекции.

Как известно, по Веберу http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%80_%D0%AD существует три типа власти. Традиционная, рациональная и харизматическая. Традиционная отмерла сама собой и это глобальный процесс. А вот остальные умирают окарикатуриваясь прямо на наших глазах.

Для начала посмотрим на рациональную. Она – наше всё, вся и везде. И губернатор, и мэр, и спикеры – вся большая давно не смазанная проворачивающая машина. Какой бы рациональной она ни была, в любом случае предполагается наличие мало мальской индивидуальности (она же харизма). Машина работает так что накричать тоже нужно уметь, это не каждому клерку дано. Да и само нахождение во власти предполагает не только наличие коммерческих интересов. А с этим проблемы. У большинства горизонт ограничен дивидендами. Тем что можно пощупать. Власть как большая кормушка. Стержень утрачен – система сыпется. Старый мэр с гипертрофированной сексуальностью (лучше бы рассказал в чем секрет– весь город гадает) хочет оставить в руках возможности к реализации своего либидо. Рациональная власть похоже уже и не возражает. В городе у всех хозяев по кормушке, все прикормлены. О том, что это давно не власть – плевать все хотели. Годами по кругу длится эпопея с ремонтом дорог – каждый год по карманам хозяев расходятся неплохие суммы. Общественность глотки рвет по тем или иным проблемам – «власть» плевать хотела просто потому что вопрос замкнут на чью то кормушку. Ни одного примера достойного отношения к нуждам простых людей. Сплошной пиар и показуха. Все играют в игру «власть» при этом властью фактически не являясь. Авторитет даже не только среди элиты, остатков гражданского общества, но и среди простых людей резко приближается к нулю. Рациональная власть стала рациональной до маразма, до уровня киоска и мелкого торгаша.

Харизматическая выглядит ещё смешнее в силу своей публичности и, по определению, должной яркости. С этим у нас еще карикатурнее. Спектакль под названием «митинг коммунистов» надоел уже не только политической тусовке. Глядя на тающее количество крикливых стариков и старушек понимаешь, что от стандартности этого спектакля устали и они. Сколько лет уже «харизматик» Кругликов талдычит об одном и том же? Вы не поверите – он по прежнему говорит о мировом империализме! «Харизматики» подпевающие сразу после своего вождя – карикатуры на карикатуру.  «Пусть мертвые хоронят своих», печальнее другое. В окончательную депрессию повергает так называемая «свежая кровь» Алексей Куринный. Отставил в ЗСО Кузьмина. Повергатель и сокрушитель женских сердец, правдолюб и «кристалл». И что? Скорее карикатура на 90-е. Тогда это было модно. А какой смысл в подобной фигуре сейчас? В политике после её оздоровления Путиным вернулось понятие «масштаб личности». Здесь он проявился только в том, что по очереди были использованы и отставлены одна за другой ЕР, СР, КПРФ (в процессе).

Про все то, что находится «в промежутке» говорить не хочется совсем. Карикатурно пытается стать «харизматиком» Гвоздев, понимая что закачалось его «рациональное» кресло. И тем самым разрушает собственный фундамент. Власть пытается окончательно убрать роль личности расставляя через выборы своих клерков. И тем самым…? Все эти процессы идут по инерции благополучного времени. Которое закончилось. Надеюсь все хорошо отдохнули летом? Потому что осенью этого делать будет некогда.

Новые условия затребуют новых решений, новых знаний, новых людей. Пока этого нет и я с тревогой смотрю в будущее.