ulmysl (ulmysl) wrote,
ulmysl
ulmysl

Региональная власть в призме теории систем.

Рассматриваю деятельность нашей власти в призме закрытая-открытая система. Степень открытости -основной критерий жизнеспособности любой системы, как набора взаимосвязанных и взаимозависимых частей, составленных в таком порядке, который позволяет воспроизвести целое. Наше общество в целом и любая его часть полностью подчиняется законам теории систем.

И наблюдения неутешительны. Степень закрытости системы региональной власти возрастает. Просто приведу несколько собранных из сети навскидку цитат и давайте сопоставим вместе.

http://www.bibliotekar.ru/teoriya-organizacii/22.htm

http://www.coolreferat.com/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0

http://www.vuzlib.net/beta3/html/1/4344/4360/

http://www.superidea.ru/intel/razv/um3.htm

Закрытая система является самосдерживаемой. Ее главная характеристика заключается в том, что она существенно игнорирует эффект внешнего воздействия и в идеале для себя не должна ничего получать и ничего отдавать.

Совершенной системой закрытого типа была бы та, которая не принимает энергии от внешних источников и не дает энергию внешней среде. Закрытая организационная система имеет малую применяемость.

Открытая система предполагает динамическое взаимодействие с окружающим миром. Это система, которая непрерывно взаимодействует с ее средой.

Открытая система признает  взаимозависимость между системой и внешней средой.

Организация должна отражать состояние внешней среды. …Должен обеспечиваться вклад каждого ее члена в общую работу и эффективная помощь работникам в достижении поставленных целей. В этом смысле действенная организация не может быть статичной. Она должна оперативно отслеживать все изменения внешней среды, оценивать их и выбирать наилучшую ответную реакцию, способствующую достижению ее целей. Она должна эффективно реагировать на воздействия внешней среды.

Принципиальное значение для функционирования организаций имеет обратная связь. Открытые системы постоянно получают информацию из внешней среды. Это помогает приспособиться и позволяет предпринимать корректировочные действия по исправлению нежелательных отклонений параметров системы.

Не знаю как у кого, а у меня этот короткий набор цитат уже вызывает совершенно четкие ассоциации. Курс на подмену реального диалога (как обмена информацией) пиаром якобы «открытой власти», ротация одних и тех же фигур внутри себя, разного рода «палаты», по сути ни в малейшей степени не ставшие реальным инструментом диалога власти и общества – список длинный… и все это аргументы к тому, что процесс идет и увы не позитивном направлении.  Какая то точка взаимодействия еще существует через СМИ, но и эта дверца закрывается по степени удаленности от выборов. 
Но хочется чтобы власть понимала – закрываясь, она усугубляет свою деградацию. Первые сигналы звучат. И если их не услышать и не сделать выводы (а либерализация выборов, возвращение выборности губернаторов и прочее – шаги именно в этом направлении), то рано или поздно Болотная площадь превратится в Красную. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments