ulmysl (ulmysl) wrote,
ulmysl
ulmysl

Итоги выборов в Ульяновской области: запрос на обновление.

По прошествии почти двух недель с 4 декабря, когда все страсти, кипевшие вокруг результатов выборов поутихли, можно с "холодной головой" взяться за анализ случившегося и попытаться сделать кое-какие прогнозы на политическое будущее региона.

Итак, что же произошло. "ЕР" не смогла уверенно "взять" два крупных города - Ульяновск и Димитровград -здесь уровень протестного голосования "за любую другую партию" оказался слишком высок, чтобы победу в регионе целом можно было назвать успешной.
Результат вытянули районы: по результатам "ЕР" мы 5 в Поволжье (это практически наше традиционное место в округе по многим другим показателям социально-экономического развития).

Конкурирующие технологи обвиняли друг друга в плохой организации выборов, работе избирательного штаба. Тем самым переведя разговор сугубо в техническую плоскость. Нужно смотреть глубже и сделать объективный холодный анализ, и вывод здесь прост: выборы невозможно выиграть ограниченной командой узких профессионалов. Для настоящей победы нужна была консолидация политической элиты "ЕР" в регионе, тех, кого партия в своё время выдвинула во всевозможные выборные органы, особенно в региональный парламент и городские думы областного центра и Димитровграда. Эти люди в свое время получили свой кредит доверия, зашли "под зонтик" бренда партии... Однако восприняли это как капиталовложение, новые возможности для своих дел и бизнеса. Вдоволь накатавшись и получив свои "прибыльные" места просто проигнорировали то, что и "саночки иногда повозить" тоже необходимо. Что партия – это ответственность, а иногда даже работа. Единая Россия здесь сама заложила под себя бомбу замедленного действия. Сверстанные на взносах, «купеческие» думы менее всего похожи на консолидированную команду. Скорее – объединение лоббистов своего бизнеса, повязанных круговой порукой. К политической борьбе эти люди просто не способны. Большинство – не только не имеет что сказать, а просто не умеет говорить. Посмотрите на предвыборные дебаты, на которых отдувался теоретизирующий Паховский и зачитывали казенные сводки чиновники.

Задайтесь вопросом, ну где были эти все майеры, балакишиевы, грибовы, селиверстовы и многие, многие другие во время избирательной кампании, где они были? Где были их яркие выступления, инициативы, встречи с нелояльными аудиториями и прочее, прочее. Участие в том, что подразумевают выборы и политическая борьба вообще. Аналогично по Гордуме Ульяновска: кто в лес, кто по дрова, ни единой команды, ни понимания своей роли, ни остатков доверия граждан, получилась не дума, а один сплошной "уютный двор", отгороженный от реальной политической предвыборной борьбы непроницаемой стеной и молчанием. Кто-то пытался конечно изображать подобострастную лояльность: вешать партийные флажки на мероприятия, думая, что это действительный их крутой вклад в общую победу. На большее не хватило ни ума, ни желания. Подозреваю, что время привычно уходило на распределение бюджетов, кроили, делили, утверждали и перераспределяли.

Территориальные структуры "ЕР" в городе оказались на проверку слабы и неорганизованны. Не стоит ли задуматься о смене профиля деятельности всем районным организациям партии? Или оставить их для сбора членских взносов? На другое, как показывает опыт, они просто не способны.

Об остальных членах регионального правительства, устраивавших во время предвыборной гони "хохотушки" с местными интернет-троллями и говорить, честно говоря, не хочется. Фон был что надо, как говорится, скорее для цирка, чем для серьёзной, консолидированной работы.

Что дальше?

Сегодня – время ответственного выбора для партии, время необходимости перемен и обновления показавшей свою недееспособность в непростой момент части партийной структуры и депутатского корпуса. Именно об этом говорит президент. Время чистить партию. Время избавляться от тех, кто ничего не делал годами и оказался способен только на то чтобы перекладывать ответственность на других. Время мобильной ответственной партии, опирающейся на сильную технологическую поддержку. Время ответить на вызов или уйти.

Лидер "ЕР" уже однозначно высказал свою позицию: партию ждёт серьёзное обновление, чистка рядов, чистка командных высот. И она уже началась, как все могут видеть и судить.
Судя по всему, зачастивший после выборов в Москву губернатор, наряду с коллегами, получил прямую команду именно в этом направлении.

Впереди важные, системообразующие события и процессы: президентская кампания, а за ней и подготовка и проведение выборов в обновлённое Законодательное Собрание Ульяновской области (весна 2013 года). С старой системой региональных балластов в виде коррумпированных депутатов и высших чиновников, с устоявшейся системой правила "моя хата с краю" уже побед не одержать. Нужна серьёзная реновация.

Обратите внимание что первые шаги, сделанные после выборов, подтверждают мои слова. Процесс пошел (к слову не только в нашем регионе). Ушел в Правительство А.П. Пинков, принципиально поменялась система управления Ульяновском, подобрана и новая фигура, на которую возложена задача политической мобилизации, а не имитации таковой, как было ранее - М.П. Беспалова. Все это свидетельствует о подготовке к серьёзной ротации региональной элиты, нужна свежая кровь, свежие мозги, энергия и заинтересованность в настоящей командной работе, а не произнесении священной мантры "я член команды Губернатора". Это уже не спасает.
И это, скорее всего, только начало.
Вопрос что делать с теми, кто "окопался" в Доме советов? в этом сейчас основная политическая интрига, или все выйдут "из сумрака", или туда уйдет вся партия.

"ЕР" в регионе нуждается в серьёзном обновлении, в серьёзной работе над ошибками. Не будет обновления - не будет партии уже в следующем политическом сезоне. А это – кризис всей выстроенной системы политической стабильности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments